Расскажу тебе немного о собаках.

Собака — вернейший и надежнейший друг человека , но в суевериях предстает перед нами в совершенно неожиданном свете. Она и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы. По словам Филострата во время чумы в Эфезе Аполлоний Пианейский приказал толпе побить камнями одного нищего старика. Когда после казни разрыли груду камней, покрывавшую несчастного, под ней оказался труп собаки. Эпидемия же после этого прекратилась.

Кинология— теоретическая основа современного собаководства. Труды о породах собак, их содержание, методах обучения были уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кинология как наука сформировалась во II половине XIX века. Во многих странах действуют общества кинологов, относящиеся к Международной кинологической федерации. Выделяют три направления собаководства: охотничье — выращивание, использование охотничьих собак; служебное — выращивание, дрессировка, использование различных служебных собак; декоративное — выращивание комнатных собак.

Собака — это первое прирученное человеком животное. С незапамятных времен она служит человеку: охраняет его дом, сообщает о приходе гостя, помогает охотиться, возит сани и телеги, пасет стада, спасает людей и т. д. Кинология (гр. Кион (род. кинос) — собака + логос — наука) — это наука о собаках. Она изучает происхождение и породы домашних собак, их анатомию и физиологию, содержание и назначение.

Зловещее значение собак признавалось многими народами. Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием смерти или несчастья. Плохой приметой считалась также встреча с собакой на дороге, особенно ночью. Боязнь вполне понятна, если вспомнить, что в некоторых странах говорили, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот.

Иногда мы узнаем и такие факты, по которым видно, что любовь сильных мира сего к собакам доходила до смешного, порой до крайности. Например, Генрих III — герцог Анжуйский, король польский, а впоследствии и французский, не отличавшийся, по словам современников, благонравием, проводил большую часть времени за туалетным столиком, окруженный фаворитками, фаворитами и… комнатными собачками, которые в маленькой корзиночке по тогдашней моде вешались на шею. А любимая левретка прусского короля Фридриха II участвовала вместе с ним в походах и битвах. Король очень любил ее и приказал слугам обращаться к ней на «Вы». Когда же Бише — так звали королевскую любимицу — в 1745 году попала в битве с австрийцами в плен, то король, сильно раздосадованный после разгрома неприятеля, по условиям Дрезденского мирного договора истребовал себе Силезию и… возвращение дорогой левретки. А вот примеры трепетной любви французских королей к охотничьим собакам. Эти короткие заметки собрал В. Аркрайт в своей книге «Пойнтер и его история»:

«Людовик XIII спал со своими собаками. Герцог Ведом пошел еще дальше, на его постели спала целая свора собак, суки щенились на ней. В то же время некий Контад был повышен в военном чине благодаря подарку отца, приславшего королю несколько хорошо выдрессированных сук». «Людовик XIV в особенности любил спаниелей, которым он сам ежедневно раздавал семь сухариков, приготовленных придворным пекарем».«А в покоях Людовика XV всегда было семь или восемь собак, он любил их кормить лично, чтобы они лучше его знали».


@темы: Мир людей